La période de consommation est de juillet à janvier ; la pleine saison est en septembre-octobre. Il plaça dans la mer des filets de pêche tendus entre des pieux dans le but de capturer des oiseaux comestibles, et s'aperçut rapidement que de jeunes moules se fixaient au bas des pieux et se développaient au gré des marées. Déjà précuites sous vides dans leur jus, elles n'attendent qu'à être consommées. L’élevage sur bouchots se pratique sur le littoral Atlantique ou de la Manche, sur des alignements de pieux. Elevage en France ou Europe sur bouchots ou sur Corde en Europe selon la saison . La Moule de Bouchot est une moule cultivée sur des pieux de bois plantés en mer de façon à la mettre hors d'atteinte des prédateurs. Un bouchot est un support d'élevage des moules et autres coquillages. Les artisans producteurs veillent au bon développement des Moules de bouchot et interviennent tout au long de leur croissance pour garantir une qualité optimale. La saison 2020-2021 est terminée depuis le 7 janvier. Pour protéger les Moules de bouchot contre l’invasion des crabes, les pieux sont habillés d’une jupe ou tahitienne. Le rescapé en planta deux, puis quatre, puis six …. Bouchot n’est ni une ville ni un lieu-dit… c’est l’une des façons d’élever des moules ! Ce signe européen protège une recette traditionnelle et ne fait pas référence à une origine. C’est un voyageur irlandais, Patrick Walton, qui en 1235, a inventé la culture sur bouchot. 20 min. Moule de Bouchot ou Corde - sac 5kg . Recette Moules (de bouchot) de Marielle : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Elles disposent donc d’un goût plus iodé, car continuellement immergées. Deux espèces sont cultivées pour produire les Moules de bouchot : Mytilus edulis, et Mytilus galloprovincialis. Aller à la recherche, D'après la légende, l'Irlandais Patrick Walton, seul rescapé d’un naufrage en 1235, aurait cherché à survivre sur les côtes charentaises. C’est au début du printemps que naissent les Moules de bouchot entre la Charente et la Loire. Faites chauffer de la matière grasse dans une grande cocotte, ajoutez du céleri en branche et des oignons, puis les moules, arrosez de vin blanc et assaisonnez. Les bouchots sont nés de la contraction de « bout choat » (clôture en bois). Elles sont donc toujours élevées sur des pieux en bois plantés en mer et espacés les uns des autres. Aller au contenu https://www.marmiton.org/recettes/recherche.aspx?aqt=moules-bouchot Il doit bien sur etre conservé dans un endroit approprié. On les attendait, les moules de bouchots sont cueillies tous les jours sur la plage de Quend. Les producteurs de moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel viennent de commencer la récolte des moules et ont lancé les premiers envois. Ces espèces correspondent à des produits sélectionnés pour leur aptitude à vivre dans les conditions d’élevage sur estran telles que définies dans un cahier des charges précis mais également selon les méthodes et la durée d’élevage qui permettent de garantir la spécificité et la régularité des produits. L'alternance des périodes émergées et immergées, dues aux différentes marées, donnent aux … Son travail dépend du cycle des marées. Elles sont cultivées sur la plage du mont Saint-Frieux, à Dannes. Depuis 2013, les moules de bouchot sont reconnues Spécialité traditionnelle garantie. Les moules de Bouchot de la baie du Mont Saint Michel sont bretonnes ! Il s’aperçoit rapidement que les piquets retenant ses filets, plantés dans la mer, se recouvrent de moules. Service Acceo pour les personnes sourdes et malentendantes, La moule de bouchot, une « Spécialité traditionnelle garantie ». Carte interactive des opérateurs habilités STG Moules de bouchot. Les cordes sont enroulées en spirale autour des bouchots à partir de septembre. Après un an sur le bouchot, les moules sont cueillies mécaniquement par bateau amphibie ou tracteur pour être lavées, triées et conditionnées pour l’expédition et la vente. Élevées traditionnellement sur les mâts appelés Bouchot en France (baie de Normandie ou Charente), ces moules entières présentent une petite coquille, avec une chair importante et savoureuse jaune ou orange. Aujourd’hui, les moules de bouchot représentent l’essentiel de la production de moules françaises qui se trouve surtout sur le littoral Atlantique et la Manche. Une colonie de naissains de moules se serait accrochée au filet. Charnues et résistantes, les moules de Bouchot sont à déguster généralement dès Juin ou Juillet et jusqu'à l'automne. Une façon savoureuse de préparer les moules surtout si vous voulez éviter la crème ou que vous avez envie de … Au printemps, les cordes sont tendues horizontalement pour recueillir les jeunes moules. Préparation et cuisson des moules. Moule de corde Elle est élevée en suspension en pleine mer.. Moule de pêche Elle est issue de bancs naturels, ramassée à l'aide d'un navire, tirant des dragues pour pêcher le produit sur le fond de la mer.. Moule de Bouchot Elle est élevée selon une culture traditionnelle, sur des pieux appelés Bouchots. L’essentiel de la production française de moules est constitué par la moule de bouchot, reconnue par l'Union européenne comme Spécialité traditionnelle garantie (STG). moule de bouchot \mul də bu.ʃo\ féminin. Bien connaître les produits de l'origine et de la qualité, L'AOC et l'AOP, une production et un terroir qui s'expriment par le savoir-faire, La Spécialité traditionnelle garantie, un signe de qualité pour la tradition. 20 min. Profitez de nos promotions et faites vous livrer ou venez retirer vos courses rapidement dans votre magasin. Le terme "bouchot" vient de la contraction des mots gaéliques désignant bout ("clôture") et choat ou chot ("bois") : clôture en bois. La culture de la moule de Bouchot était née. Il aurait alors planté deux piquets, un filet, pour tenter d’attraper oiseaux et poissons. Les moules grandissent sur des cordes enroulées autour de pieux, appelés “bouchots”. Jean-Etienne Vallé, mytiliculteur à Dannes, récolte entre 150 et 200 tonnes de moules de Bouchot STG par an, un des produits phares de la réhion Hauts-de-France sous signes officiels de qualité Ce qui veut dire qu’il est, à aujourd’hui, impossible de trouver des « Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel » sur les étals. Étapes de préparation Grattez et brossez soigneusement les moules de bouchot sous un filet d'eau froide pour éliminer le byssus. Par exemple, le catinage consiste à entourer les pieux de filets pour que les Moules de bouchot ne soient pas emportées par les tempêtes. Plat. Moules élevées sur des bouchots.. En conchyliculture, pour des piquets de petite taille immergés (moules de Bouchot par exemple), certains stipes de palmiers riches en silice, comme Borassus spp. Le naissain se développe ici jusqu’à la fin de l’été. Elles sont cultivées sur 318000 pieux, exploités par 50 entreprises et 200 personnes. Moules de bouchot à la provençale. 10000 tonnes de moules y sont produites chaque année, soit 25% de la production nationale de moules de bouchot. 4 parts. Découvrir les moules de bouchot de la baie du mont-saint-michel. Les algues sont enlevées régulièrement et les invasions de prédateurs surveillées. En morte saison faute de moules de bouchot nous nous tournons vers la production de moules de cordes. 3 litres de moules de bouchot; 2 échalotes; 1 oignon; 1 litre de vin blanc sec; 80 cl de fumet de poisson (80 cl d’eau bouillante + 2 c. à c. de fumet de poisson) 1 c. à c. de concentré de tomates; 8 g de maïzena® 25 cl de crème liquide … Souvent plus ferme et plus charnue que les autres, la moule de bouchot est reconnue pour sa qualité, qui ne doit rien au hasard (ou presque). Aller à la navigation Ajoutez le vin blanc et les moules. Bien évidement il s’agit d’une sorte de moule !!! Moules de bouchot, un savoir-faire unique. 450 Kcal (4.3/5 - 94 votes) 25; 1951; Ajouter à mon livre de recettes Envoyer cette recette à un ami Poser une question à l'auteur Imprimer cette page. Charnues et goûteuses, les moules de bouchot sont élevées, de façon naturelle, sur des pieux appelés bouchots. Moules de bouchot FILIERE QUALITE CARREFOUR : la barquette de 1,4Kg à retrouver en drive ou livraison au même prix qu'en magasin dans le rayon Coquillages et Crustacés. La culture des Moules de bouchot est née. Depuis 2013, les moules de bouchot sont reconnues Spécialité traditionnelle garantie. Peu caloriques et riches en iode, les moules constituent le plat idéal pour faire le plein de protéines, de calcium et de fer. Pour bien choisir vos moules, assurez-vous qu’elles soient, brillantes et bien fermées. Victime d’un naufrage dans la Baie de l’Aiguillon, il s’installe et se consacre à la capture d’oiseaux d’eau à l’aide de filets. Les bouchots sont des alignements de pieux sur lesquelles les moules qui sont accrochées à des cordes, vont se développer pendant un an pour atteindre leur pleine maturité. C’est au début du printemps que naissent les Moules de bouchot entre la Charente et la Loire. Le développement des Moules de bouchot a lieu pendant l’hiver et le printemps suivants. Il baptise son invention avec les mots « bout » et « choat » : la clôture en bois. Ce signe européen protège une recette traditionnelle et ne fait pas référence à une origine. Moules de bouchot marinières – Ingrédients de la recette : 2 kg de moules de bouchot, 4 échalotes, 1 gousse d’ail, 1 petit bouquet de persil, 4 belles feuilles de basilic Recettes CATÉGORIES Ces moules ont été préalablement lavées, triées, contrôlées, conservées dans de l’eau de mer , Sa chair est onctueuse, moelleuse, fondante , Avantages : Produit du rayon Poissonnerie Traditionnel sélectionné par votre magasin, à consommer dans les 3 jours suivant la livraison. C'est le nec plus ultra en matière de moule: sa chair peut prendre une couleur jaune-orange et son goût est inimitable. Les moules font l’objet de soins constants de la part de nos mytiliculteurs. La moule de bouchot se nourrit exclusivement du plancton marin, son taux de chair varie donc en fonction des conditions climatiques et de la saison. Ce qui fait sa spécificité, c’est son mode d’élevage…. En juin, les cordes sont disposées sur des portiques en bois appelés chantiers. Il multiplie les piquets et les réunit par des claies. Des cordes sont tendues horizontalement pour recueillir ce naissain qui peut se fixer facilement. À la fin de l’été, les cordes sont enroulées en spirale autour des bouchots. Étapes de préparation Nettoyez bie les moules. On compte entre 0,800kg à 1kg de moule de bouchot ou moule de corde selon la saison par personne pour un plat principal. Et non ! Cette culture se pratique sur le littoral Atlantique ou de la Manche, sur des alignements de pieux, les fameux bouchots. Découverte de ce produit et de son mode de culture. L'alternance des périodes émergées et immergées, dues aux différentes marées, donnent aux moules un goût finement iodé. Il s'agit généralement de pieux en chêne ou en châtaignier de 2 à 6 mètres de long, non écorcés, enfoncés de moitié dans le sable ou les sédiments, et disposés en alignements de 50 à 100 m sur des zones qui découvrent totalement ou non à marée basse. Triez les coquillages et jetez les moules ouvertes. Recettes pour les moules de Bouchot : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. AOP Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel Surveillez la date d’ouverture 2021-2022, on ne la connait pas encore, la nature décidera ! Une moule de bouchot est simplement une moule élevée sur pieux en bois (chêne ou châtaignier) en bord de mer et visibles à marée basse. Pour commencer, savez-vous ce qu’est une Moule de bouchot ? Nous travaillons avec 4 producteurs passionnés pour vous garantir les meilleurs produits de la Baie. moyen. Autrefois les alignements pouvaient prendre la forme de « V » ou de « W ». La moule de corde est élevée à un différent moment de l’année, en pleine mer, sur des cordes rattachée à un flotteur. Comment reconnaître les moules de bouchot Ces petits mollusques se reconnaissent à leur coquille noire bleutée et à leur chair jaune orangée. Laissez cuire quelques minutes jusqu'à ouverture complète des moules. La principale caractéristique est d’éviter le contact avec le sol, donc avec le sable et tout autre parasite comme les crabes. Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, faites revenir l’ail et le persil lavé. La récolte a lieu de juillet à mars, saison où la moule est la plus abondante sur les étals. On appelle ces pieux qui servent de support aux coquillages des bouchots.
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