Nous pouvons produire toute la nourriture nécessaire à l’alimentation d’une personne sur une surface de seulement deux mètres sur deux. Nous sommes tous essentiellement végétariens, mais ce n’est pas nécessairement par choix!», «Produire de la nourriture sur la lune est une opération couteuse pour plusieurs raisons. Je lui ai répondu: "Ah bon. Si l’apesanteur permet de vivre le rêve de la lévitation et du vol sans effort, elle suppose aussi d’avoir constamment une sensation de nez bouché.». Cette dernière sert à ouvrir les innombrables sachets en plastiques. Pour élaborer la cuisine spatiale de demain, les aspirants explorateurs ont, bien entendu, eu vent de la cuisine spatiale des œuvres de fiction. Un mercredi sur deux, Anaïs Bordages et Marie Telling vous recommandent les meilleures séries du moment. Et même une fois dans l’espace, ils ne mangeaient pas. Ils sont donc lyophilisés ou thermostabilisés avec tous les inconvénients qui en découlent sur la qualité de la texture. Même s’il était possible d’étanchéifier une serre comme celles que l’on voit sur terre, elle ne pourrait jamais contenir une pression atmosphérique suffisante à la fois pour les plantes et les êtres humains qui s’en occupent.». Attention, ils devront être cuisinables et comestibles dans l'espace pour restaurer les voyageurs de l'extrême jusqu'à Mars. Pas pour l’instant. Matt Novak À la même époque, on a découvert que l’on pouvait manger en apesanteur dans des récipients ouverts sans que cela pose problème tant que la nourriture était humide». 10:00 - 18:00 (avril à septembre), Quai Perdonnet 25 (3 458 kilogrammes) de cargaison comprenant du matériel scientifique, des toilettes spatiales expérimentales, de la nourriture, du matériel et d’autres fournitures pour les astronautes de l’Expédition 63/64 vivant et travaillant sur la station spatiale. Sans possibilité de réfrigération, les aliments doivent être stockés à température ambiante. Mais avant de rêver de marcher sur Mars, il faut régler un problème majeur: comment […] astronaut food. Aucun produit industriel mais du poisson fumé ou du fromage blanc aux noix, des mets aussi savoureux que s’ils avaient été cuisinés par une grand-mère aimante. C’est peut-être l’édition du 30 avril 1961 du Philadelphia Inquirer qui le montre le mieux. Actuellement, on utilise des aliments déshydratés qui sont hydratés à nouveau par les astronautes dans l’espace. L’arrêt du programme Skylab et les réductions budgétaires des années 1980 annoncent un tournant décisif dans la conception de l'alimentation spatiale qui devient plus austère. Détails. Les astronautes d’Apollo [dans les années 1960] ne mangeaient tout simplement pas, parce qu’ils ne voulaient pas avoir à aller aux toilettes. Les lapins constituent notre principale source de viande. Un tracteur laboure le sol. — 4 mai 2021 — Temps de lecture : 5 min, Confinement: évadez-vous par la pensée vers l’Afrique et fortifiez votre culture générale, Participez aux conférences de l’Université Populaire du quai Branly, conçues avec la revue SOMETHING WE AFRICANS GOT et diffusées sur la chaîne YouTube du musée, Contenu sponsorisé Pour défricher cette jungle littéraire, tant dans les nouveautés qu'au rayon classique, rien de mieux que quelques conseils avisés. Retrouvez chaque matin le meilleur des articles de korii, le site biz et tech par Slate. CH-1800 Vevey Un jour, lorsque je finirai par prendre mes vacances si désirées sur Mars, j’imagine que j’aurai envie d’un sandwich. Lorsque nous avons débuté, nous avons soigneusement inspecté toutes les cargaisons de plantes et de graines en provenance de la terre pour nous assurer qu’elles ne contenaient pas de mauvaises herbes ou d’insectes. Leur préparation s’effectue à l’aide d’un distributeur d’eau automatique intégré dans la paroi ou grâce à une machine à la Rube Goldberg(1), ressemblant à une valise chauffante fixée à la paroi par du Velcro. Le choix est impressionnant si l’on tient compte du fait que notre colonie a moins de 10 ans et que le nombre de 100 occupants initialement prévu a été atteint il y a 5 ans seulement. À table, sa place l’attend, avec des aimants pour tenir les couverts: un couteau, une fourchette, une cuillère, une paire de ciseaux. Le décor est ultramoderne: grillages isométriques, rangements modulaires et lisses surfaces métalliques. Comment faites-vous pour faire pousser autant de nourriture sur une si petite surface? 1. Les produits déshydratés: aliments dont l’eau a été extraite sur terre pour être ensuite rajoutée une fois dans l’espace. Pour nourrir ses astronautes, la Nasa parie sur l'imprimante 3D. Nous faisons également de l’élevage de poissons dans ces bassins, là. Case Postale 13 Que mange-t-on dans l’espace ? J’ai même appris à apprécier les hamburgers de lapin! L’odeur persiste pendant des heures. Le fait est que la question de la nourriture ne doit pas être envisagée uniquement du point de vue du consommateur. Cette fois, il s’agit de cogiter sur la nourriture que les astronautes savoureront lors de leurs longues missions dans l’espace avec, à la clé, une récompense de 500 000 dollars. En outre, notre exploitation produit de la nourriture en continu –une culture après l’autre, tout au long de l’année. - 2CCT8A4 depuis la bibliothèque d’Alamy parmi des millions de photos, illustrations et vecteurs en haute résolution. Un premier pas vers une exploration plus profonde de l'espace grâce à une nouvelle station internationale. Articles traitant de Nourriture écrits par Fabien Dalverny. Il participe à sa façon à l’évolution des voyages dans l’espace qui sont passés de l’épopée héroïque des débuts à une aventure confortable pour milliardaires. En mars 2020, une étude a confirmé que la laitue cultivée à bord de l’ISS est tout aussi nutritive et sûre que celle cultivée sur Terre. La lyophilisation est un principe de déshydratation d’un produit par le froid. Un garçon pêche un poisson dans une mare. Selon eux, il serait possible de faire pousser des fraises, d’élever des lapins et de produire d’autres sortes d’aliments dans des conditions contrôlées.». Rien ne semble plus nous unir en tant qu’espèce –ou nous unir à la terre– que la nourriture. Autrement dit, les participants doivent proposer des aliments spatiaux faciles à préparer qui n’ont pas été lyophilisés et qui ne sont pas servis dans un petit sachet en aluminium. Nos vaches et nos chèvres sont élevées presque exclusivement avec des tiges de maïs, de concombres et autres résidus agricoles. L'aliment revient à son état normal lorsque de l'eau est ajoutée dans les sachets. Un menu choisi par sa compagne Martha Stewart et préparé par le chef Alain Ducasse, trois étoiles au Guide Michelin. Dans les années 1980, les enfants curieux qui traînaient dans les bibliothèques ont pu découvrir la cuisine spatiale de l’avenir dans un livre intitulé The Kids’ Whole Future Catalog: A Book About Your Future (Le catalogue du futur pour les enfants : un livre sur ton avenir). Autant l’enfant de 5 ans qui sommeille en moi est encore tout excité à l’idée d’une glace pour astronautes, autant je trouve que la nourriture terrestre a quelque chose d’extrêmement réconfortant. 9,99 €. Un repas somme toute anodin pour un milliardaire, qui ne mérite pas que l’on s’y arrête sauf si l’on découvre que ledit repas a ravi les papilles de l’un des cinq touristes de l’espace accueilli à bord de la Station spatiale internationale (ISS). Avec l’amélioration des toilettes dans les années 1970, Bourland affirme que les astronautes «ont commencé à manger. Il nous promettait un monde où les choses seraient un peu plus glamour, plus amusantes. L’Agence spatiale canadienne et la NASA travaillent déjà sur les missions Artemis qui visent un retour sur la Lune d’ici 2024. Meilleures ventes. D’après le Dr. Bourland, «Il a dit "C’est bon, mais on ne peut pas manger ça dans un récipient ouvert comme ça dans l’espace". Et la perspective d’un tourisme spatial —qui ouvrirait de nouveaux mondes même à ceux qui sont myopes comme des taupes— fait qu’il est encore plus important d’imaginer de quelle manière nous pourrons nous nourrir dans l’espace. Tous les vendredis matin, l’humeur de Titiou Lecoq et sa sélection du meilleur des internets. Elle n’a désormais plus qu’à se laisser glisser jusqu’au réfectoire pour prendre son plateau en plastique. Ce plateau s’adaptait à une table modulaire autour de laquelle tous les astronautes pouvaient s’asseoir et manger ensemble. L’apesanteur et le confinement de la vie dans l’espace accentuent leur importance symbolique et réelle. Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website. L'évolution de la nourriture dans l'espace à travers la Science-fiction Matt Novak — 11 août 2012 à 11h41 La nourriture que mangent les astronautes … Les partisans d’une mission martienne habitée affirment que de la nourriture fraîche pourrait ainsi être disponible lorsque la navette rejoindrait la planète. Dans une vidéo postée le 20 décembre sur YouTube par l’ESA, le spationaute Français Thomas Pesquet nous fait découvrir la cuisine de la Station Spatiale Internationale, à quatre jours du réveillon de Noël. Le seul problème est qu’aucun de ces produits n’a vraiment bon goût. Les purificateurs d’eau. Par ailleurs, dans l'espace, les mets terrestres perdent souvent en saveur. Les aliments autorisés par la NASA dans l’espace comprennent les produits déshydratés, les produits thermostabilisés en boîtes ou les plats préparés, les aliments à humidité intermédiaire (fruits ou viande séchés), les aliments sous leur forme naturelle (noix, céréales), les viandes ionisées (steaks, fajitas, saucisses…), les condiments (ketchup, mayonnaise, moutarde, sel, poivre…) et … Dans l’un des scénarios, des capsules inhabitées seraient envoyées sur Mars avant les astronautes pour leur fournir des réserves d’eau et de nourriture lorsque la navette atteindrait la planète. Lorsque j’étais petit, c'est-à-dire vers la fin des années 1980 et le début des années 1990, j’adorais visiter le musée des Sciences du Minnesota. Tarif réduit    11.00 Au lieu de réhydrater leur nourriture à l’eau chaude et de manger debout, de-ci de-là, comme le font les Américains, les Russes mangent autour d’une table percée de cavités où les aliments sont réchauffés. Les viandes ionisées: steaks, fajitas, saucisses… La viande est cuite puis stérilisée par irradiation. Vous savez, c’est un peu comme si vous voyagez à trois dans un combi Volkswagen et que l’un de vous va aux toilettes. Ainsi, la nourriture doit donc répondre aux besoins caloriques et nutritionnels des astronautes, tout en étant bonne et gourmande. Elles élargiraient aussi les possibilités sur Terre en ce qui concerne la production d'aliments. Au milieu des années 1980, lorsqu’un cosmonaute soviétique vint visiter le centre spatial Lyndon B. Johnson à Houston, la NASA lui servit l’un des repas de la navette spatiale. L’American way of life s’est aussi exporté dans l’espace! Premier Américain à voyager en orbite autour de la Terre, John Glenn fut aussi le premier à fournir une réponse à cette question en ingérant de la purée de bœuf à la sauce aux pommes en tube au-dessus du Nigéria. La moitié de la nourriture est fournie et consommée en fonction du pragmatisme américain. Au milieu de la table, le jeu de tuyaux à eau rappelle ceux que l’on trouve chez les dentistes. Les librairies regorgent de milliers de pages à dévorer. Les astronautes, Michael Hopkins et Rick Mastracchio, célébrent Thanksgiving à bord de l’ISS, 2013. Cela a donné une longueur d’avance inattendue aux États-Unis dans la course à l’espace. La nuit lunaire dure près de 15 journées terrestres et lorsque le soleil brille, il est difficile d’utiliser sa lumière directement pour nos cultures. Même avec la ventilation, il faut beaucoup de temps pour s’en débarrasser.». Aujourd’hui, nous sommes 250 à vivre ici. Dans les années 1960, lorsque les astronautes buvaient, c’était souvent de l’eau, aromatisée au Tang, bien sûr (mais contrairement à la croyance populaire, le Tang fut inventé en 1957, avant le programme spatial américain). Les condiments: ketchup, moutarde, mayonnaise, sauce piquante…. — 11 août 2012 à 11h41. Les astronautes devant avoir une vue proche de la perfection, je savais, en tant que binoclard, que je ne serai probablement jamais envoyé dans l’espace. Les photos réalisées à l’époque évoquent un certain romantisme. Les Américains, habitués à calmer leur faim par un en-cas avalé là où ils vaquent à leurs tâches, auraient choqué leurs collègues russes. Suisse, Adulte    13.00 Télécharger cette image : Aliments déshydratés scellés sous vide utilisés par la NASA pour leurs astronautes dans l'espace. Manger dans l’espace a toujours stimulé l’imagination populaire car cela présuppose une expérience intime et gustative littéralement vécue hors du monde. Comme l’indique Bourland dans son «Livre de recettes de l’astronaute» (The Astronaut’s Cookbook), qu’il a co-écrit avec Gregory L. Vogt, on peut diviser les aliments de l’espace en six catégories distinctes: Tout cela est très bien pour réaliser le trajet —à vrai dire, ça ne diffère pas trop des repas d’aéroport. — NASA (@NASA) December 5, 2018 2.500 kg de nourriture et matériel Les barres alimentaires n’ont pas pu être remplacées à temps pour le lancement, prévu initialement ce mardi. "» Et bing! Une bonne alimentation pour tous, sur Terre et au-delà. On y voit des hommes barbus, vêtus des uniformes des différents équipages et posant de manière décontractée, comme dans un film de Stanley Kubrick. Ou comment Russes et Américains fraternisent autour de la table…, Un plateau de nourriture à bord du Skylab, 1972, National Aeronautics and Space Administration/CC-BY-NC, Barre muesli à la spiruline et aux baies de goji, 2014. La plupart de ces représentations de notre future alimentation spatiale présentent un trait commun: nous voulons recréer des mini-terres partout où nous allons. Où trouvez-vous l’eau nécessaire pour ces bassins à poissons? — 5 mai 2021 — Temps de lecture : 4 min. Elle a d’ailleurs été développée par et pour la NASA. Dans un article pleine-page sur «La vie dans l’espace», une immense illustration présente une colonie spatiale installée sur un astéroïde creux. Nous avons tous besoin de manger pour vivre et cela doit souvent être l’expérience la plus humanisante qu’il soit possible de vivre lorsque vous vous trouvez à plusieurs centaines de kilomètres de la Terre (Enfin, j’imagine. Pas le moins du monde! Initié en 2014, ce système de culture, capable de fournir une source de nourriture aux résidents de l'ISS, vise également à étudier les effets thérapeutiques du jardinage sur les astronautes. La nourriture de l’avenir est sous-marine. Il n'est pas facile d'amener de la nourriture jusqu'à la Station spatiale internationale. En examinant l’évolution de l’alimentation dans l’espace, en particulier sa conception et son rôle dans la vie quotidienne des astronautes, l’on suit aussi le cours historique des voyages dans l’espace. A son bord perdurent toute une série de stéréotypes nationaux dont ceux liés à l’alimentation. Trois vaches broutent au loin. — 3 mai 2021 — Temps de lecture : 2 min. L’histoire ne dit pas s’il a apprécié ce repas. Selon des rumeurs non confirmées, de prétendues tensions culturelles auraient divisé les équipages embarqués à bord de la Station spatiale internationale (ISS), au moment de l’arrimage des modules russes et américains, au début des années 2000. Ursula Michel Explorez, apprenez, participez . Je l’ai joint à sa maison du Missouri, où il passe sa retraite. Nouvel ‘’aliment bonus’’ approuvé par la NASA. Départ pour un voyage dans le cyberespace alimentaire, histoire de mieux comprendre l’évolution et les exigences pratiques de l’alimentation, ainsi que la place qu’elle occupe dans le quotidien des astronautes! J’ai demandé au Dr. Bourland quelle avait été la principale innovation en matière de cuisine durant les 50 dernières années de voyages spatiaux. L'étonnante histoire de Joseph Bonaparte dans le New Jersey. … Ils prenaient des laxatifs, se faisaient des lavements et tout le reste avant le lancement et ils ne mangeaient pas. Sorti en 1986, le livre d’Arthur C. Clarke Le 20 juillet 2019 : une journée dans la vie de la planète Terre se passe la même année que l’article de Salisbury et Bugbee. Je ne suis encore jamais allé dans l’espace.). Il nous a fallu choisir quel menu du jour nous désirions lors du petit déjeuner afin de garder un régime soigneusement équilibré. Des héros frugaux aux touristes gourmands Le repas savouré par Charles Simonyi tranche nettement avec l’idée que l’on se fait de la nourriture pour astronautes, assimilée à de tristes sachets de ragoût de poulet déshydraté accompagné de purée. LONGUEUIL, Qc — L'Agence spatiale canadienne et la NASA travaillent déjà sur les missions Artemis qui visent un retour sur la Lune d'ici 2024. Le repas et les rituels qui l’entourent sont des manifestations à la fois matérielles et culturelles. Deux siècles plus tard, sur son ancienne propriété du New Jersey, un musée va évoquer cet épisode. Les astronautes, le Français Thomas Pesquet et le Japonais Akihiko Hoshide, assurent que des plats de leur pays d'origine seront prêts à bord de l'ISS. Pour son petit déjeuner, elle a choisi des pêches thermostabilisées, des œufs brouillés et une saucisse lyophilisés, des cornflakes aux mûres déshydratés, du jus d’orange et du café en bouteilles de plastique compressibles. ... Il faut savoir que dans l'espace il n’y a ni réfrigérateur ni congélateur. Lorsque les séjours dans l’espace se sont faits plus fréquents et plus longs, l’alimentation a évolué afin de mieux répondre aux problèmes nutritionnels et sociaux nés d’un tel éloignement. Actuellement, on utilise des aliments déshydratés qui sont hydratés à nouveau par les astronautes dans l’espace. astronaut food. - Les toilettes. Enfant 6-15 ans    4.00 Ce sont les héros d’une mission, les membres d’une équipe hautement qualifiée qui associent entrainement physique poussé et facultés intellectuelles supérieures. Un bon vieux sandwich comme ma Maman (ou M. Kubrick) savait les faire. 500.000 dollars attendent les gagnants du Deep Space Food Challenge. C’est un jeu auquel nous jouons encore aujourd’hui. FRAISES ASTRONAUTE nourriture de l'espace astronaut ice cream nasa food lyophilisée ration cosmonaute fruits. L’engin transporte 7 624 livres. Au MIT, l’exposition organisée par la société en 2013 a présenté de nouveaux designs pour la cuisine et la vie à bord des stations spatiales privées du futur. Dans le même esprit, une scène du film de Stanley Kubrick 2001: l’odyssée de l’espace, œuvre culte de science-fiction sortie en 1968, montre trois astronautes manger des sandwiches en disant qu’ils sont meilleurs aujourd’hui qu’ils ne le furent autrefois. L’eau que nous prenons pour boire et cuisiner provient des déshumidificateurs de l’exploitation, qui extraient l’humidité de l’air. «Plus tôt dans la semaine, Bonnie a choisi son menu à l’avance pour plusieurs jours. Pas vraiment. On utilise aussi des aliments préparés mis en conserve ou en sachets, mais leur durée de conservation poserait problème selon les experts de la NASA. Enfant 0-5 ans    Gratuit. Les aliments à humidité intermédiaire: pêches séchées, poires séchées, bœuf séché… en bref, quasiment tout produit avec 15 à 30% d’eau. Télécharger cette image : Aliments déshydratés scellés sous vide utilisés par la NASA pour leurs astronautes dans l'espace. Pour pallier ce problème, Maggie Coblentz travaille sur l'umami, l'une des cinq saveurs de base avec le sucré, l'acide, l'amer et le salé, qui a l'avantage de décupler le goût des autres aliments.Elle prévoit d'envoyer un sachet de pâte miso à bord de la station spatiale internationale cette année. Ils prennent moins de place que les porcs ou les vaches et ont besoin de deux fois moins de nourriture par livre de viande produite. Nous lui consacrons des manifestations, des chaînes de TV, des magazines entiers. Non, ça coûte trop cher. À l’inverse des robots, qui n’ont pas besoin de manger, de boire ou même de nécessairement revenir sur terre, les êtres humains ont besoin de carburant. Ici, c’est toujours l’été et nous n’avons jamais d’orage, ni même de jours nuageux. astronaut food. Actuellement, on utilise des aliments déshydratés qui sont hydratés à nouveau par les astronautes dans l’espace. Cela nous a permis d’avoir aujourd’hui une exploitation quasiment exempte de nuisibles. Avec la suspension en 2011 du programme des navettes spatiales, la Station spatiale internationale est désormais le seul endroit où l’homme mange dans l’espace. Le problème de l’alimentation des astronautes du programme Skylab des années 1970 s’est révélé extrêmement complexe à résoudre. Et bien, nous, c’est ce qu’on fait tout le temps. Ce dernier permettait la conservation d’une plus grande variété d’aliments. Au début, on s’est surtout interrogé sur la capacité des astronautes à pouvoir avaler et manger des aliments dans l’espace. BANANES D'ASTRONAUTE nourriture de l'espace astronaut ice cream nasa food lyophilisée ration cosmonaute fruits. Habituellement dans l’espace, les astronautes mangent des plats lyophilisés. Sa réponse: - Pardon?», demandai-je, croyant avoir mal entendu. Cela nous permet d’économiser beaucoup d’espace, puisque nous pouvons ainsi faire pousser nos plantes sur des structures verticales. Les aliments sous leur forme naturelle: noix diverses, céréales, M&Ms et autres produits immédiatement consommables dans des emballages souples. Chef de projet du programme alimentaire spatial de la NASA de 1975 à 1985, le Dr. Charles Bourland sait sans doute mieux que quiconque à quel point il est difficile de préparer un repas correct dans l’espace. Mais je pouvais au moins manger comme eux. Depuis des décennies, écrivains et artistes imaginent de quelle manière nourrir ceux qui vivront à plein temps dans l’espace. 34,99 €. La touche gastronomique à la française parfait cette série de clichés nationaux. L’un des exemples les plus caractéristiques de cet avenir idyllique nous est offert par un entretien imaginaire avec un agriculteur spatial… de l’an 2012: Au menu aujourd’hui, le serveur nous a indiqué que tous les produits servis avaient été produits ici, sur l’Île Un. Le numéro de mai/juin 2007 de Nutrition Today imagine à quoi ressemblera un jour le fait de s’alimenter sur Mars: «Les astronautes devront avoir un régime équilibré aussi bien dans l’espace que sur Mars afin que leurs ressources énergétiques et nutritionnelles leurs permettent d’affronter les difficultés posées habituellement par les rigueurs d’un vol spatial, notamment la perte de calcium osseux et l’absence de protection des radiations extérieures. Bonnie n’a qu’à attraper l’un de ces tuyaux et le glisser dans un sachet en plastique pour voir le produit lyophilisé absorber l’eau. Place aux pochettes en plastique universelles, frappées d’un code-barres identifiant le contenu, tandis que des bandes Velcro permettent aux astronautes de les accrocher à leur guise dans l’habitacle pour pouvoir manger à tout moment. Les produits thermostabilisés: aliments ayant subi un traitement thermique et présentés en boîtes ou en pochettes souples similaires aux rations militaires MRE (meal ready to eat : repas prêt à la consommation). Tout d’abord, nous ne pouvons compter sur le soleil comme source d’énergie pour la photosynthèse. En dehors des questions techniques liées aux fusées, etc., la nourriture représente l’un des plus grands défis qui se pose à l’exploration humaine de l’espace. A voir les centaines de clichés des occupants de la Station ISS regroupés autour de la table des Russes, l’entente semble depuis être au beau fixe. La nourriture doit être maintenue à une température spécifique en tenant compte de la haute pression ainsi que de l’absence de gravité. Ancien dirigeant chez Microsoft, Charles Simonyi déguste en 2007 un menu composé de cailles rôties au vin Madiran, d’un effiloché de volaille en Parmentier et de pommes fondantes en morceaux. Les petits sachets de condiments, groupés dans un emballage plastique, frappent par leur ressemblance avec ceux proposés dans tous les fast-foods du monde ou ceux qui garnissent nombre de voitures américaines. Quant aux menus d’Alain Ducasse, ils n’ont fait l’objet d’aucune plainte à ce jour. Dans les années 1960, la NASA a travaillé à la création d’un appareil pour … La simplicité du sandwich permet au spectateur de se retrouver dans cette scène –un sandwich, comme à la maison. La «salle à manger» communautaire disparaît, tout comme les ustensiles de préparation. Outrés par ce manque de politesse, ces derniers auraient alors conçu une table assez grande pour accueillir tout le monde et auraient insisté pour qu’au moins un repas par jour soit pris en commun. Pour préparer et servir la nourriture, les astronautes avaient recours à un plateau compartimenté qui réchauffait séparément les plats d’un menu. Ça doit représenter une très grande surface de culture? Une sélection personnalisée des articles de Slate tous les matins dans votre boîte mail. Une technique pour survivre dans l’espace En 2018, nous évoquions les premiers végétaux produits par la serre de la Station spatiale internationale (ISS). L'Agence spatiale canadienne (ASC) travaille avec la NASA au Défi de l'alimentation dans l'espace lointain.Ce concours vise la mise au point de nouvelles technologies de production alimentaire pour les astronautes en mission spatiale. GLACE ASTRONAUTE VANILLE nourriture de l'espace astronaut ice cream nasa food lyophilisée ration cosmonaute GLACE ASTRONAUTE VANILLE nourriture de l'espace astronaut ice cream nasa food lyophilisée ration cosmonaute. Mais si l’homme venait à coloniser Mars, comme Elon Musk de SpaceX, espère le faire d’ici 2033, il faudra sans doute que nous soyons capables de faire pousser de la nourriture. Un article de 2002 paru dans la revue Advances in Space Research (Les avancées de la recherche spatiale) remarque que: «Le processus d’adaptation à de nouveaux environnements ne sera pas différents de celui des fermiers qui, par le passé, ont colonisé de nouveaux environnements sur terre.».